Tahapan Cara membuat manisan jahe kering untuk lebaran. Lebaran sebentar lagi tiba, pasti sudah banyak orang mempersiapkan segala sesuatunya mulai dari baju, rumah diperbaharui dan tidak lupa orang-orang mulai membuat makanan khas lebaran. Makanan khas lebaran biasanya didominasi oleh makanan berat seperti ketupat sayur, rendang, masak daging, soto, bakso, mie ayam dan lain lain. Tapi membuat makanan kecil khas lebaran juga tidak kalah serunya dengan makanan berat. Salah satu yang menurut kami baru dan asing adalah Manisan Jahe.
Manisan paling umum dibuat dari buah-buahan seperti pepaya, apel, nanas, bahkan semangka ada yang menjadikannya sebagai manisan, manisan kering lagi. Nah kalau manisan jahe seperti apa ya. Rasa penasaran kami menjadikan manisan jahe menjadi obyek untuk mengetahui dan mencoba bagaimana cara membuat manisan jahe kering.
Rasa manisan jahe sangat enak, punya ciri khas tersendiri yaitu manis tapi sangat menghangatkan. Tentu kalau anda sedang butuh yang hangat hangat, bisa memakan manisan jahe. Tidak perlu banyak-banyak makannya, cukup satu atau dua saja maka tubuh anda menjadi lebih hangat. Karena adanya bahan alami dari manisan jahe yang jahe bisa menghangatkan bagi siapa saja yang mengkonsumsinya.
2. Gula pasir secukupnya
3. Garam dapur secukupnya
4. Air bersih
2. Wajan
3. Baskom
4. Talenan
5. Saringan
6. Pisau
7. Pinset
8. Pengulek
Setelah itu bersihkan jahe yang telah dibersihkan dengan air untuk menghilangkan sisa kulit dan kotoran yang menempel.
Kemudian potong potong jahe tipis tipis dengan arah miring menggunakan pisau tajam agar bentuk yang dihasilkan rapi sama ukurannya. Setelah diiris tipis-tipis, kemudian jahe kembali dibersihkan untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Siapkan panci dan tuang air bersih secukupnya, kemudian masukan irisan jahe yang telah dibersihkan kedalam panci berisi air. Lalu rebus irisan jahe hingga air mendidih
Rebusan dilakukan dengan berulang-ulang hingga air sisa rebusan jahe tidak terlalu pekat.
Manisan paling umum dibuat dari buah-buahan seperti pepaya, apel, nanas, bahkan semangka ada yang menjadikannya sebagai manisan, manisan kering lagi. Nah kalau manisan jahe seperti apa ya. Rasa penasaran kami menjadikan manisan jahe menjadi obyek untuk mengetahui dan mencoba bagaimana cara membuat manisan jahe kering.
Rasa manisan jahe sangat enak, punya ciri khas tersendiri yaitu manis tapi sangat menghangatkan. Tentu kalau anda sedang butuh yang hangat hangat, bisa memakan manisan jahe. Tidak perlu banyak-banyak makannya, cukup satu atau dua saja maka tubuh anda menjadi lebih hangat. Karena adanya bahan alami dari manisan jahe yang jahe bisa menghangatkan bagi siapa saja yang mengkonsumsinya.
Baca juga: Makanan Khas Jawa Tengah Paling EnakDaripada penasaran seperti apa seperti apa sebenarnya proses membuat manisan jahe, yuk kita buat bersama dengan resep yang kami ulas kali ini.
Cara Membuat Manisan Jahe Kering Paling Mudah
Bahan-bahan
1. Jahe segar, tidak kering2. Gula pasir secukupnya
3. Garam dapur secukupnya
4. Air bersih
Peralatan
1. Panci2. Wajan
3. Baskom
4. Talenan
5. Saringan
6. Pisau
7. Pinset
8. Pengulek
Proses Tahapan Pembuatannya
Pertama bersihkan terlebih dahulu kulit jahe hingga bersih tanpa tersisa sedikitpun menggunakan pisau. Karena bentuk jahe yang tidak beraturan, sebaiknya jahe dipotong-potong agar memudahkan untuk membersihkanSetelah itu bersihkan jahe yang telah dibersihkan dengan air untuk menghilangkan sisa kulit dan kotoran yang menempel.
Kemudian potong potong jahe tipis tipis dengan arah miring menggunakan pisau tajam agar bentuk yang dihasilkan rapi sama ukurannya. Setelah diiris tipis-tipis, kemudian jahe kembali dibersihkan untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Siapkan panci dan tuang air bersih secukupnya, kemudian masukan irisan jahe yang telah dibersihkan kedalam panci berisi air. Lalu rebus irisan jahe hingga air mendidih
Rebusan dilakukan dengan berulang-ulang hingga air sisa rebusan jahe tidak terlalu pekat.
Air sisa saringan ditampung dalam wadah, air sisa rebusan jahe akan digunakan untuk membuat manisa jahe. Perebusan jahe dengan air dilakukan beberapa kali hingga jahe tidak terlalu pedas.
Setelah itu jahe direbus dengan dicampur dengan garam secukupya dan gula pasir. rebus hingga air menjadi agak kering.
Potongan jahe dikeringkan. Pengeringan jahe bisa dilakukan dengan menggunakan bantuan sinar matahari atau bisa juga dengan menggunakan pengering buatan seperti dipanaskan dengan menggunakan wajan. Namun wajan jangan menempel langsung pada api, gunakan media lain yang menempel pada api kompor.
Sembari mengeringkan jahe, sisa air rebusan jahe dipanaskan kembali hingga menjadi butiran bubuk jahe. Setelah menjadi bubuk lalu angkat dan ayak dengan menggunakan ayakan. Serbuk jahe yang telah diayak ditaburkan pada jahe yang telah diayak pada wajan.
Manisan jahe sudah siap untuk dihidangkan. Hasil akhir sesuai dengan gambar 1 pada artikel ini.